Lorsqu'il lance un sort, un mage doit constamment se concentrer sur celui-ci pendant une période de temps spécifique (en effectuant des manœuvres de concentration à chaque tour). Ses réserves d'énergie sont limitées par les PF dont il dispose à ce moment-là, plus une pierre de pouvoir optionnelle. En d'autres termes, sauf règles supplémentaires, si le sort coûte 16 points d'énergie et que le mage ne dispose que de 14 PF, il ne peut pas le lancer sans une pierre de pouvoir suffisamment grande - il ne peut pas s'arrêter au milieu du lancer, se reposer pour récupérer l'énergie dépensée, puis continuer.
Cependant, les choses sont légèrement plus compliquées avec Magie cérémonielle (M12, B238), lorsque le mage peut obtenir un ou plusieurs assistants pour contribuer plus d'énergie à l'incantation, au prix d'un temps d'incantation décuplé et de plusieurs autres pénalités. Il y a une note particulière qui a attiré mon attention :
- Une fois le sort lancé, les participants peuvent continuer à fournir de l'énergie pour maintenir le sort. La composition du groupe peut changer, tant que le rituel se poursuit sans interruption. Ainsi, la magie cérémonielle permet de maintenir un sort indéfiniment.
Il n'est pas du tout clair si la composition du groupe peut changer pendant le casting, cependant. C'est serait Il n'est pas logique qu'il le puisse - après tout, le rituel se poursuit sans interruption et le "caster" - le groupe dans son ensemble - se concentre constamment sur lui. Certains participants devraient certainement pouvoir s'absenter un moment - éventuellement se faire remplacer - se reposer et revenir, si le rituel est conçu de manière à ce que ces absences soient convenues à l'avance et ne soient pas le résultat d'accidents ou d'interruptions ?
Les règles sur l'enchantement ("Enchantement lent et sûr" - M18, B481) stipulent que, au moins pour cette forme spécifique de magie cérémonielle, les participants peuvent régulièrement interrompre l'enchantement pour se reposer entre deux. Ceci aurait pu être sous-entendant que l'enchantement interruptible a un prix élevé de temps prolongé et de ressources requises - comme l'autre forme d'enchantement ("Quick and Dirty") est beaucoup moins cher, mais n'a pas de règles sur les interruptions - cependant dans ce cas, le groupe ne maintient pas constant concentration, les conséquences d'éventuelles interruptions ne ruinent pas tout l'enchantement (seulement une journée de travail), il existe d'autres avantages par rapport à l'enchantement QoD (pas de pénalité de compétence pour le nombre de participants), ainsi que des suggestions pour les MJ qui souhaitent restreindre davantage les enchantements QoD. En d'autres termes, il ne s'agit pas d'un indicateur définitif.
En plus de cela, il existe un sort de cône de pouvoir décrit dans Thaumatologie (page 52) qui permet de faire les choses suivantes très similaire à une coulée interruptible, mais présente de nombreuses différences significatives.
D'un autre côté, un casting cérémoniel interruptible pourrait avoir pas mal de problèmes d'équilibre. Par exemple, un culte lointain dans un temple oublié dans un coin reculé du monde pourrait lancer un sort de pluie de feu sur tout le pays. monde pendant plusieurs années sans que personne ne s'en aperçoive... et puis tout lâcher d'un coup ! Et encore :
- Il suffit d'un raid aléatoire (ou d'une pierre qui tombe™ plus un jet de Wil raté) pour ruiner des années de préparation - et il est donc clairement impossible de le faire sans l'autorisation d'un MJ, implicite ou explicite ;
- Le "Cône de puissance" permet également de faire cela, et est bien plus dangereux - après tout, l'énergie collectée peut être utilisée prématurément pour repousser tout attaquant potentiel - pourtant ce sort es dans un guide officiel ;
-
C'est en fait une bonne accroche pour une aventure !
Le Culte du Destin a préparé un terrifiant et gigantesque sortilège à lancer sur le monde, dont nos devins viennent d'apprendre l'existence, et quelqu'un doit maintenant se faufiler dans leur repaire hautement protégé pour interrompre les lanceurs ! Des points bonus pour une arrivée cinématique juste à temps pour interrompre le culte juste au moment où ils sont sur le point de terminer la distribution.
Alors...
Existe-t-il une décision officielle et documentée sur la question de savoir si les mages peuvent changer la composition du groupe pendant le lancer du Cérémonial sans interrompre le sort ? Et si ce n'est pas le cas, quelles considérations d'équilibre le MJ doit-il garder à l'esprit lorsqu'il prend sa propre décision ?