Disons qu'un personnage coupe l'une des têtes d'un Ettin, mais que l'autre tête est toujours intacte, et qu'il est donc toujours vivant. Évidemment, il y a beaucoup de sang. Est-ce que l'Ettin subit des dégâts continus en se vidant naturellement de son sang ? Ou est-ce que ça ne fonctionne pas comme ça ?
Réponses
Trop de publicités?Le DM décide de l'effet
Bien que des choses comme la perte de membres et les emplacements touchés ne soient pas généralement utilisées dans D&D, le système de gestion de l'information de D&D est très utile. Épée du tranchant La description fournit une bonne bord exemple de cas : " vous coupez l'un des membres de la cible, l'effet de cette perte étant déterminé par le MJ. ".
Pour mes propres jeux : lorsqu'un joueur réduit un adversaire à 0 pv avec une attaque de mêlée, je suis d'accord pour décrire la défaite comme on le souhaite : mort, inconscient, désarmé, membre perdu, etc.
Non, ce n'est pas le cas
Pour plusieurs raisons :
-
Il n'y a pas de coups de feu dans 5e. À moins qu'il n'existe un mécanisme permettant de retirer une tête (par exemple l'Hydre dans le Manuel des monstres p. 190 ou l'Épée vorpaline dans le DMG p. 209), il n'y a aucun moyen de retirer une tête sans règles particulières. Si une tête doit être retirée, il y a des mécanismes dans le bloc de stat pour cela ; retirer une tête et retirer ces mécanismes.
Deux têtes
L'ettin a un avantage sur la Sagesse (Perception) et aux jets de sauvegarde contre l'aveuglement, le charme, être assourdi, effrayé, étourdi et assommé.
Éveillé
Quand l'une des têtes de l'ettin est endormie, son autre tête est éveillée.
(MM, 132)
-
Le bloc de stat de l'Ettin ne prévoit aucun dommage pour la perte d'une tête. Juste la perte de certains avantages mécaniques (voir ci-dessus).
-
À moins que vous ne disposiez d'une arme ou d'un effet qui provoque spécifiquement une hémorragie (par exemple l'épée de la blessure du DMG p. 207), les dégâts n'ont pas d'effets hémorragiques permanents.