24 votes

Est-ce qu'un navire de guerre fait un jet de sauvegarde de Constitution contre le sort Éclater, ou subit-il automatiquement les dégâts ?

La description du sort Shatter (Manuel du Joueur, page 275) indique :

Chaque créature dans une sphère de 10 pieds de rayon centrée sur ce point doit effectuer un jet de sauvegarde de Constitution. Une créature subit 3d8 dégâts tonnerre en cas d'échec au jet de sauvegarde, ou la moitié de ces dégâts en cas de réussite. Une créature composée de matériau inorganique tel que la pierre, le cristal ou le métal a désavantage à ce jet de sauvegarde.

Un objet non magique qui n'est pas porté ou transporté subit également les dégâts s'il se trouve dans la zone du sort.

Évidemment, un vaisseau de guerre n'est pas une créature, c'est un objet qui n'est certainement pas porté ni transporté. Contrairement à de nombreux objets, cependant, il a un score de Constitution (un vaisseau de guerre a un score de 20, selon Fantômes de Saltmarsh). En fait, les blocs de vaisseau GoS sont rédigés comme ceux d'une créature, bien qu'ils soient classifiés en tant que navires, distincts des objets.

Un navire agirait-il alors comme une créature dans la zone d'effet du sort et effectuerait-il un jet de sauvegarde de Constitution contre le sort, ou subirait-il automatiquement ces 3d8 dégâts ?

11voto

illustro Points 25594

Le navire n'est pas une créature et prend donc automatiquement les dégâts

Le Chapitre 8 du DMG: Running the Game indique (mes emphases):

Pour l'application de ces règles, un objet est un élément discret, inanimé, comme une fenêtre, une porte, une épée, un livre, une table, une chaise ou une pierre, et non un bâtiment ou un véhicule composé de nombreux autres objets.

Les navires ont le type véhicule. Ils ne sont donc pas un objet en soi, mais sont composés d'objets. Ainsi, on peut dire qu'ils sont un objet composite.

Shatter indique

Un objet non magique qui n'est pas porté ou transporté prend également les dégâts s'il se trouve dans la zone du sort.

Ce navire est un objet non magique qui n'est ni porté ni transporté, et prend donc automatiquement les dégâts (ou du moins ses composants le font).

Les Fantômes de Saltmarsh ont des règles spécifiques sur chacun des composants et comment ils prennent des dégâts, mais ils en prennent.

Composants

Un navire est composé de différents éléments, chacun d'eux comprenant plusieurs objets:

Caisse. La caisse d'un navire est son cadre de base, sur lequel les autres composants sont montés.

[...]

Classe d'Armure

Un composant a une Classe d'Armure. Sa CA reflète les matériaux utilisés pour le construire et toute blindage défensif utilisé pour augmenter sa robustesse.

Points de Vie

Un composant de navire est détruit et devient inutilisable lorsqu'il tombe à 0 points de vie. Un navire est naufragé si sa coque est détruite.

Un navire n'a pas de Dés de Vie.

Seuil de Dégâts

Si un composant de navire a un seuil de dégâts, ce seuil apparaît après ses points de vie. Un composant est immunisé contre tous les dégâts sauf s'il subit une quantité de dégâts égale ou supérieure à son seuil, auquel cas il subit des dégâts normalement. [...]

Ainsi, les composants situés dans la zone de Shatter seront automatiquement affectés par les dégâts, mais s'ils ont un seuil de dégâts, le composant est immunisé contre tout dégât, sauf s'il dépasse le seuil de dégâts.

Normalement, les objets ne font pas de jets de sauvegarde. Les règles générales sur qui ou quoi fait des jets de sauvegarde sont disponibles dans la section du Manuel des Joueurs sur les jets de sauvegarde:

Un jet de sauvegarde — également appelé sauvegarde — représente une tentative de résister à un sort, un piège, un poison, une maladie ou une menace similaire. Vous ne décidez généralement pas de faire un jet de sauvegarde; vous êtes obligé d'en faire un car votre personnage ou monstre est en danger de subir des dommages.

Les Fantômes de Saltmarsh introduisent un certain nombre de nouvelles règles spécifiques aux navires.

Les scores d'aptitude figurant dans le bloc de statistiques des navires ont des significations nouvelles et spécifiques décrites dans les Fantômes de Saltmarsh:

La Force d'un navire exprime sa taille et son poids. La Dextérité représente la facilité de maniement d'un navire. La Constitution d'un navire couvre sa durabilité et la qualité de sa construction. Les navires ont généralement un score de 0 en Intelligence, Sagesse et Charisme.

Si un navire a un score de 0, il échoue automatiquement à tout jet de capacité ou jet de sauvegarde qui utilise ce score.

Ce passage établit également qu'il existe des situations où les navires devront faire des jets de capacité et de sauvegarde. Il s'agit d'une exception spécifique aux règles générales, citées précédemment, selon lesquelles les créatures font des jets de sauvegarde.

En particulier, les Fantômes de Saltmarsh introduisent de nouvelles règles pour le Crash d'un Navire, où le navire doit faire un jet de sauvegarde de Constitution.

Crash d'un Navire

[...]

Lorsqu'un navire s'écrase, il doit immédiatement faire un jet de sauvegarde de DC 10 Constitution. [...]

Les jets de sauvegarde basés sur le navire sont également nécessaires lorsqu'il lutte contre des courants:

[...] Les navires et les créatures luttant contre un courant doivent faire un jet de sauvegarde de Constitution à la fin de chaque heure de voyage, avec un bonus égal à la qualité de l'équipage (s'ils en ont un). [...]

ou lorsqu'il navigue sur des bancs de sable:

[...] Lorsqu'un navire passe au-dessus d'un banc de sable immergé, le banc de sable compte comme un terrain difficile, et le navire doit réussir un jet de sauvegarde de Dextérité. [...]

Il existe également un certain nombre de mises à niveau spécifiques et d'objets magiques que les navires peuvent avoir qui peuvent contraindre à faire de nouveaux jets de sauvegarde, par exemple:

Balles Agrippantes

Cette arme crée des chaînes spectrales qui suivent ses tirs, restreignant les navires ennemis dans leur emprise. Lorsque cette arme touche un navire, ce véhicule doit réussir un jet de sauvegarde de Force DC 14 ou ne peut pas s'éloigner de l'attaquant. [...]

[...]

Figure de Proue du Dragon Rouge

[...] Chaque créature et objet dans le cône doit faire un jet de sauvegarde de Dextérité DC 12, subissant 21 (6d6) dégâts de feu en cas d'échec, ou la moitié de ces dégâts en cas de réussite. [...]

0 votes

Ah, donc si je vous comprends correctement, un navire ne fait des jets de sauvegarde que lorsque ces cas spécifiques se présentent. Mais je me demande pourquoi nous en sommes arrivés à cette conclusion, puisqu'un navire est un véhicule, pas un objet, selon le premier texte que vous avez cité. Parce que le navire est un véhicule, pas un objet (comme je l'ai réalisé), les règles devraient-elles être différentes ?

0 votes

Votre premier paragraphe cité dit qu'un véhicule n'est pas un objet, alors pourquoi pensez-vous qu'il (le navire dans son ensemble) subisse des dégâts du sort qui endommage spécifiquement les objets ?

0 votes

@user55434 Sauf si une fonctionnalité spécifique du jeu précise que les objets doivent effectuer le jet de sauvegarde, ils ne le font pas.

6voto

Russell Myers Points 1438

Il prend automatiquement les dégâts

Un navire n'est pas une créature car il ne peut pas agir de lui-même. De nombreux objets ont des statistiques de jeu, des portes aux armes conscientes. Avoir des statistiques ne fait pas de quelque chose une créature. Le fait de pouvoir agir fait de quelque chose une créature (selon l'introduction du Monster Manual).

De Ghosts of Saltmarsh Appendice A (p. 186):

Les navires ne peuvent pas agir d'eux-mêmes. Sans effort de son équipage, un navire pourrait dériver sur l'eau, s'arrêter, ou déraper hors de contrôle.

Étant donné que c'est une chose physique qui existe qui n'est pas une créature, un navire est en fait un objet (ou une collection d'objets) qui n'aurait pas de jet de sauvegarde.

4 votes

Juste pour ajouter à cela, bien que le navire soit automatiquement endommagé, la page 247 du DMG décrit le seuil de dommages: "Les grands objets tels que les murs de château ont souvent une résilience supplémentaire représentée par un seuil de dommages. Un objet avec un seuil de dommages est immunisé contre tous les dommages à moins qu'il ne subisse une quantité de dommages provenant d'une seule attaque ou d'un effet égal ou supérieur à son seuil de dommages, auquel cas il subit des dommages normaux. Tout dommage qui ne parvient pas à répondre ou à dépasser le seuil de dommages de l'objet est considéré comme superficiel et ne réduit pas les points de vie de l'objet." Donc, ses PV peuvent ne pas être réduits

2 votes

Vous voudrez peut-être considérer les citations suivantes de cet appendice, "Si un navire a un 0 dans un score, il échoue automatiquement à toute vérification d'aptitude ou jet de sauvegarde qui utilise ce score", ce qui pourrait sous-entendre qu'il effectue en fait des jets de sauvegarde de constitution, et "Un navire est composé de différentes composantes, chacune d'entre elles étant composée de plusieurs objets", ce qui suggère qu'un navire est constitué de composants composés d'objets, de sorte qu'une interprétation pourrait être que shatter n'affecte qu'un objet d'un composant.

1 votes

Cela semble certainement impliquer que le navire, bien qu'il ne soit pas une créature, ferait le jet de sauvegarde.

AlleGamers.com

AlleGamers est une communauté de gamers qui cherche à élargir la connaissance des jeux vidéo.
Pour cela nous avons les plus grands doutes résolus en français et vous pouvez aussi poser vos propres questions ou résoudre celles des autres.

Powered by:

X